党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

北京公司:高山上的铿锵玫瑰
来源:北京公司作者:岳俊杰、郑舜尧日期:19.03.06

  连成片的乳白色风电叶片在风中飞转,伴随着日出日落,面朝着大海潮起潮息,这一幅幅诗画般的风景,更多是老百姓心中的风电的样子。但在风电从业者眼中更多的是山高水长、崇山峻岭、大漠狂沙,还有事无巨细的重复、偶尔光顾的险情和时时侵袭的寂寞孤独。因风电场一般远离市区甚至不见人烟,自然条件艰苦、生活条件相对较差,风电场维检人员一般都是男同志,但在国家电投北京公司山东新能源牟平维检中心站,有一支全部由女员工组成的维检队,她们在行业内格外引人注目。

  国家电投北京公司山东新能源牟平维检中心站位于烟台市牟平区高岭镇,女子维检中心队就是该站的一个小团队。该站马厂长介绍,牟平维检中心站下辖牟平风电、栖霞风电和文登光伏电站,平常负责设施的维护和检修。女子维检中心队于2018年9月17日正式成立,共有女队员6人。“她们在风电行业真的是很特殊的存在,不仅仅是因为她们这个团队都是女员工,还因为她们的奉献精神和优秀业绩对标男员工丝毫不弱。”马厂长骄傲地说道。

  女子维检中心队里年龄最大的47岁,年龄最小的21岁,平均年龄34岁,她们有的孩子已上大学,有的孩子刚牙牙学语,有的刚刚怀孕,有的正在备孕,还有的刚走出校园风华正茂。30公里的集电线路、15公里的输电线路、还有30公里的场内巡检道路上都闪动着女子维检中心队的身影。在她们的细心守护下,设备已安全稳定运行 1751 天。

  聚少离多,已婚五年的队长想要个猪宝宝

  刘艳艳是女子维检中心队的队长,2014年刚刚踏入新能源工作岗位的她,性格腼腆、做事低调,在工作中积极向老同志虚心请教,平时注重学习积累,积极了解风机的构造和运行原理,不断提高自身理论水平和实践能力。艰苦的努力,务实的态度,扎实的学习,很快使刘艳艳成为了场站的业务骨干,在工作过程中发现故障能够第一时间做出最合适的处理方式,提高了风机的可利用率,增加了风机的发电量,得到了领导和同事们的高度评价。作为队长,在她休班期间有同事家里有事需要请假的时候,往往都是她主动站出来让同事回家办事,自愿的接下同事的工作。在工作的之余还主动了解关心队员的思想及工作情况,同事遇到问题及时给予帮助。

  队长刘艳艳说,她们这个团队靠的就是一股劲儿,连续20天24小时值守她们从不掉链子,野外任务艰苦条件都能适应,遇上风机故障女孩子也能爬到八九米的高处作业。但说到家庭,她沉默了。2014年夏末,场站一年一度的设备预试工作开始了,正好赶上刘艳艳的婚期,为了设备预试的工作,她自愿无条件的放弃了自己的法定婚假,正常休班结束就全身心的投入到设备预试的工作中去。为设备预试工作的圆满完成做出了自己的最大贡献。

  作为风电人本来跟家人就是聚少离多,对于夫妻同为风电人的刘艳艳来说跟家人相聚的时间更是少之又少,为了改变这一现状,刘艳艳的老公2018年选择辞掉了原来的风电工作考取事业编。平常刘艳艳需要到栖霞和牟平两个风电场检修,她的老公选择到栖霞一乡镇工作,结婚五年的两口子打算在2019年要个猪宝宝。老公正式入职前有两个月的空闲时间,本来两人可以相聚,但是正赶上公司的保电时期,刘艳艳两个月一天未休。再次休班时老公已经开始正常上班了。因新入职工作很忙,到现在两人依然未能改善聚少离多的情况。

  队员们的业绩都是用对家庭的割舍填出来的

  隋志娟、刘杰敏是队中的“大姐”,同时也是其他队员的榜样。女子维检中心队成立伊始,各项工作任务较为繁杂,为了不影响队伍工作,隋志娟始终坚持在工作岗位上,即使是刚刚去世的父亲每7天一次的祭祀活动,隋志娟也从不请假,而是由她的爱人和女儿替她去参加祭祀。女儿放暑假却一直没有看见她,实在想她了,就让她的爸爸把她送到单位团聚一下,因为这件事,女儿时常跟她发牢骚。都说女儿是妈妈的小棉袄,可是队员刘杰敏却对母亲有着深深地内疚。“母亲住院半个多月,家里人知道我工作的特殊性不能请假陪床,一直瞒着我,直到母亲出院当天才告诉我。”刘杰敏说到这里,流下了自责的泪水,“感觉我这个做女儿的很失败。”

  王婷是二胎妈妈,现在已怀孕五个月。2018年一次大雪之后,一次巡检线路时,为了靠近设备看得更清一点,王婷坚持爬到了高处,在风雪中完成了工作。作为一个二胎妈妈,她也有很多感触:“每次离家都是趁着宝宝还在睡梦中就赶紧离开,因为不忍心看到宝宝那撕心裂肺的哭泣。工作虽然辛苦,但我喜欢我的工作,新能源的宝宝长大后也会理解妈妈的工作的。不能因为我一个人的疏漏而影响场站整体的工作进度。”李香芹怀孕3个多月了,这期间应该是过着善待自己、家人陪伴的日子,但她仍然坚守在工作岗位。怀孕前期,孕检医生建议她要休息静养,不要熬夜。为了不给其他同事带来工作量,她晚上照常值夜班,坚强的她没有向领导请假,一直默默的坚持着。用她自己的话说:“公司正是发展阶段,各个项目都是需要人手的时候,我虽然怀孕了也还是想尽自己最大的努力把工作做到最好。”每次轮到李香芹值班,她都坚持一天巡检3次,每次巡检下来都需要30分钟左右,遇到需要爬高的地方,她也毫不畏惧,不敢有丝毫的松懈和怠慢。

  王瑞霞2018年7月来到牟平维检中心站后,积极学习风电场的安全生产知识,尤其是半夜12点的报表,她怕自己掌握的不牢固,就自己先做一遍再和值班员做的表去对照比较,很快就掌握了风电知识,很快具备了独立值班能力。全场设备预试期间,其他同志们都上山监督配合了,只有她自己一个人留守在场站,既要承担值班上报工作,还承担后勤保障工作,为一线通知准备安全防护及劳保用品。她还放弃了自己的休息时间,连续四天承担了白天晚上的值班工作,受到所有同志的称赞。

  男同志评价她们,能顶不止半边天

  与站内巡检相比,站外巡检就比较辛苦,崎岖的山路地势陡峭,车不能开上去,女队员们只能徒步上山,遇到雨雪天气,深一脚浅一脚,常常是脚下沾满泥巴雨水,汗水浸透衣衫。可是,她们没有一丝怨言,365天如一日,兢兢业业站好每一班岗。“我们最害怕雨雪天,担心设备出现故障而影响发电。2018年冬天的几场大雪,无论是谁当班,都冒着风雪上山巡检。”

  牟平维检中心站的男同志们半开玩笑地说:“不要以为他们娇滴滴,从来都不拖我们后腿。都说妇女能顶半边天,我们中心站女同志顶起的远不止半边天,倒逼我们男的也要努力了。男女搭配干活不累,我们场站女员工多,让很多场站羡慕嫉妒恨。”马厂长骄傲地说:“她们的奉献精神和优秀业绩对标男员工丝毫不弱。”

  家里有女人才像家,维检站有了女同志也更加美好。以前都是男同志,有点不拘小节,居住和办公环境稍显杂乱,自从有了女同志一切井井有条。原来场站虽然有菜园,但是生长有点杂乱,女同志到场后,利用业余时间整理了菜园,清除了杂草,该搭架的搭架、该起垄的起垄,小菜园焕发出勃勃生机,为维检站供应了大量蔬菜,提高了员工生活水平。

  据国家电投集团北京公司山东新能源公司相关负责人介绍,2018年9月17日-2019年1月16日期间,女子维检中心队巡视站内电气设备  724 台次,巡视风机设备 228 台次、光伏组件14000块,保障安全稳定运行 1751 天。30公里的集电线路、15公里的输电线路、还有三十公里的场内巡检道路上都闪动着女子维检中心队的身影。牟平女子维检中心队是风电人的一个缩影,这里没有惊心动魄的故事、也没有色彩斑斓的传奇、有的只是勤勤恳恳的工作、平凡而淡薄、淳厚而朴实。

您是第   位浏览者