党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

国资动态

肖亚庆:中央企业在提质增效方面取得不少新成绩
来源:中国网作者:日期:19.03.09

  3月9日下午3点,十三届全国人大二次会议举行记者会,国务院国资委主任肖亚庆,副主任翁杰明,秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题答记者问。

  肖亚庆在回答记者提问时表示,2018年中央企业在提质增效、“瘦身健体”方面取得了不少新成绩,主要体现在以下几个方面:

  一是降本增效的效果十分明显。大力压缩一般性管理费用和其他开支,工业企业的成本费用率大幅下降,而百元营业收入的利润率进一步上升,成本费用利润率的比例提高了0.4个百分点。

  二是“处僵治困”总体工作基本完成。超过1900户的“僵尸企业”和特困企业得到有效处置和出清,纳入专项工作范围的企业全部完成了整治工作,比2015年减亏2000多亿。

  三是化解过剩产能的年度目标任务完成。2018年,中央企业共化解煤炭过剩产能1260多万吨,整合煤炭产能1亿吨,淘汰落后煤电产能670万千瓦。国家能源集团、华润集团、中国诚通、中煤集团和中国国新等5家企业共同设立专项基金,探索市场化整合煤炭资源的方式。

  四是“压减”工作持续推进。到去年底,中央企业累计减少法人户数达到24.6%,管理层级也进一步压缩,中央企业特别是集团总部的管理人员大幅度减少。

  五是“三供一业”进展非常顺利。在企业特别是包括湖北在内的各省、自治区、直辖市的支持帮助下,“三供一业”和市政社区管理的分离移交、教育医疗机构的深化改革总体进度已经完成超过90%。同时,消防、厂办大集体的剥离,也都得到了各地党委和政府的大力支持。下一步我们要巩固成果,提升质量,进一步加大退出力度。

   

  

  

您是第   位浏览者